четверг, 26 июля 2012 г.

Вышитые открытки - 2

Вот эти вышитые открытки я видела не только на электронном аукционе, но и сама я держала их в руках на московском Блошином рынке на Тишинке. Справа от входа на Тишинке всегда сидят антиквары с открытками. Там я видела целый альбом этих открыток. Они относятся к 1905-1920 гг. Кстати, они были очень популярны в войсках воюющих в I Мировой Войне держав. И до войны, да и после войны их тоже выпускали, но открытки именно военного периода чаще всего встречаются. Об этих открытках я читала какое-то научное исследование:) Уже не помню даже, что это был за источник. Там было написано, что часть из этих открыток направлялось на фронт, чтобы воюющие солдаты могли поздравить своих родственников с праздниками (Рождество, Пасха, День рождения) или просто послать о себе весточку. Их даже называют military silk embroidered post cards.
Некоторые открытки того периода вышивались вручную, но большинство из них - машинная вышивка. Начиналось все с ручной надомной вышивки, а потом уже их выпускали серийно на фабриках. Ткань вышитых вставок иногда похожа на органзу, но чаще всего встречается основа, которая напоминает хлопковую марлю. Порой вышито очень небрежно, даже нитки не обрезаны (и тогда сразу видно, что это машинная вышивка).
Выпускались эти открытки двух видов. Первый - "открыточный тип", одинарная открытка в нашем обычном понимании. А второй (чаще встречающийся) - конвертный тип. То есть открытка сделана в форме конвертика, куда вкладывается маленькая открыточка-карточка с поздравительной надписью. На фотографиях видно, что в некоторых открыточках лежат эти маленькие карточки (они просвечивают под вышитой основой).

Итак, некоторые открытки покажу. Разложу их приблизительно по трем периодам.


Довоенные открытки 1905-1913 гг.

Здесь на открытках вышитые фиалки и незабудки точно ручной работы.














А эти открытки как раз "военного периода" - Первой Мировой Войны.

"Моей любимой жене".






"Моей дорогой сестре".




Вот тут видите в комплекте идет та самая карточка с поздравлением, о которой я писала. Ее вытащили из конвертика.



"Моему дорогому сыну от любящего отца".



"С Рождеством, дорогая мама!"



"Слава нашим Союзникам".



"Сувенир из Гавра".




"С Днем рождения!" (во второй открытке с флагами Союзников как раз просвечивает та самая маленькая карточка с надписью, о которой я писала выше).



"Вива Италия!"



"Победа"!







Вот тут тоже (под фиалкой) просвечивает поздравительная карточка. Понятно, что открытка-конвертик?:)



Послевоенный период (до 1920 г.)










Вот такие вышитые открытки продаются там и здесь. Выпускалось их много, так что встречаются разные варианты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий